Wednesday, April 21, 2010

CARA MENCANGKOK

cangkok
Orang-orang asing sering menyebut cangkok dengran air layering ( inggris )dan marcottage ( prancis ). Pembiakanvegetatif dengan cara ini memang sudah dikenal sejak dulu ,bahkan dapat dikatakan suatu cara perkembang biakan yang tertua di dunia . Ada kalanya kita memilih cara mencangkok apabila pohon yang akan di cangkok tidak dapat di perbanyak dengan pembiakan vegetative lainnya yang lebih mudah ,misalnya dengan stek .
Jenis-jenis tanaman yang dapat di cangkok adalah pohon buah-buahan ,misalnya mangga ,beberapa jenis jeruk (jeruk besar, jeruknipis , jerukmanis ,jeruk siem)berbagai jenis jambu(jambu biji ,jambu air ,jambu monyet),delima ,blimbing manis ,lengkeng dan sebagainya . Selain tanaman buah-buahan ,tanaman hias juga bias di cangkok ,misalnya bunga sakura ,kemuning ,soka ,nusa indah ,bugenvil ,cemara ,dan sebagainya.
Kelebihan dan kelemahan mencangkok ini adalah sebagai berikut.
TABEL KEUNGGULAN DAN KELEMAHAN PERBANYAKAN DENGAN CANGKOK
KEUNGGULAN KELEMAHAN
- Sifat tanaman baru persis seperti induknya.
- Tanaman dalam bibit cangkok bisa menghasilkan buah dalam waktu yang relative singkat(+-4 tahun).
- Waktu yang digunakan untuk perbanyakan relative singkat ,1-3 bulan. - Tidak dapat dilakukan secara besar-besaran .
- Bibit cangkok sulit bertahan hidup di daerah yang air tanahnya rendah karena perakarannya pendek .

SARANA MENCANGKOK:
PERALATAN :
1. Pisau
2. Gunting
MEDIA CANGKOK :
1. Mos
2. Bubuk sabut kelapa
3. Kompos
4. Pupuk kandang
PEMBALUT MEDIA :
1. Pelastik bening/Tabung bambu/Ijuk/sabut kelapa
2. Tali raffia
CARA MENCANGKOK :

1. Plih batang yang tidak terlalu tua ataupun muda kira-kira 120 CM.
2. Kerat batang dengan pisau dengan panjang 10 CM.
3. Hilangkan kambium yang masih menempel dengan cara mengeriknya.
4. Keringkan getah yang masih menempel (untuk tanaman tidak bergetah biasanya hanya memerlukan waktu2-4hari,sedangkan tanaman bergetah biasanya memerlukan waktu2-3minggu).
5. Memberi ZPT (zat perangsang tumbuh) dan pupuk.
6. Kepal tanah dan balut pd batang.
7. Bungkus sayatan yang telah dibalut tanah dengan pelastik bening/pembalut media lain kemudian ikat dengan tali raffia.
8. Perawatan siram setiap hari.

SETEK
Seperti halnya mencangkok,dari perbanyakan dengan cara setek ini juga diperoleh tanaman baru yang mempunyai sifat seperti induknya.Sifat ini meliputi
ketahanan terhadap serangan penyakit,rasa buah,warna dan keindahan bunga,dan sebagainya.Tetapi jika dibanding dengan cangkokan ,setek mempunyai kelebihan .Kalau cangkok membutuhkan pohon induk untuk tumbuh sedangkan setek tidak .Ada beberapa jenis setek yaitu setek akar ,setek daun ,setek cabang ,setek umbi ,dan sebagainya .
Alat dan bahan:
1. Pot
2. Tanah
3. Pupuk
4. ZPT
CARA TANAM:
1. Pilih batang yang tidak terlalu tua ataupun muda kira-kira 60 CM kemudian potong.
2. Oleskan bagian bawah dengan ZPT agar cepat perakarannya .
3. Isi pot dengan tanah yang telah dicampur pupuk dengan perbandingan 1:1 .
4. Tanam setekan ke dalam pot dan siram setiap hari.

OKULASI
Okulasi sering juga disebut dengan menempel ,oculatie (Belanda)atau budding(inggris) .cara memperbanyak tanaman dengan okulasi mempunyai kelebihan jika dibanding dengan setek dan cangkok .Kelebihannya adalah hasil okulasi mempunyai mutu lebih baik dari pada induknya .bisa dikatakan demikian karena okulasi dilakukan pada tanaman yang mempunyai perakaran yang baik dan tahan terhadap serangan hama dan penyakit di padukan dengan tanaman yang mempunyai rasa buah yang lezat ,tetapi mempunyai perakaran yang kurang baik .Tanaman yang mempunyai perakaran baik digunakan sebagai batang bawah yang akan ditempeli dan juga disebut batang bawah .sedangkan tanamanyangmempunyai buah lezat diambil mata tunasnya untuk ditempel pada batang bawah dikenal dengan sebutan batang atas .
CARA MENGOKULASI :
1. Siapkan batang atas(mata tunas/pucuk pohon),batang bawah batang utama,pisau okulasi,tali,pelastik bening.
2. Belah batang bawah kira-kira 4 cm.
3. Iris meruncing batang atas .
4. Sisipkan ke batang bawah.
5. Ikat dengan tali.
6. kemudian bungkus dengan pelastik bening.
7. Setelah dua minggu lalu buka.

No comments:

Post a Comment