Wednesday, April 21, 2010

MASAKAN

SATE SAMPI
Bahan : 600 gram daging lulur
2 sendok makan gula merah
5 biji cabe rawit di rajang halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri
2 sendok the ketumbar
2 sendok minyak ,untuk menumis
1 lembar daun salam
Cara membuat :
1. Daging lulur sapi dipotong bentuk kubus ukuran 1 cm,sisihkan.
2. Semua bumbu dihaluskan sampai halus.Kemudian tumis sampai bumbu matang,masukkan daging dan masak hingga daging dan masak hingga daging empuk .
3. Setelah daging matang angkat dari perapian .tusukkan daging yang sudah matang ke dalam tusuk sate,masing-masing sate berisi sesuai selera.
4. Panggang diatas bara api,sambil dibolak-balik hingga sate matang dan kering.

TAHU TEK
Bahan: 15 gr tahu goreng
15 gr kentang goreng
15 tauge pendek rebus
1 buah lontong
1 buah krupuk udang goreng
Haluskan: 1 sendok makan petis
siung bawang putih
cabe rawit secukupnya
gula merah,air asam,kacang goreng,garam
Cara membuat :
1. Iris semua bahan.
2. Susun di atas piring berturut-turut lontong,tahu,kentang goreng,tauge pendek,bumbu.
3. Hidangkan dengan kerupuk.
MANISAN LOBAK

Bahan: 400 gram lobak.Dikupas dan dipotong tipis
4 sendok makan madu atau air secukupnya
Cara membuat:
1. Lobak di kupas sampai bersih lalu dipotong tipis-tipis.Bilas dengan air sampai bersih.
2. Masukkan lobak ke dalam toples,tuangkan air dan madu secukupnya.Rendam selama 2-3hari.
3. Ketika lobak sudah layu dan manis,siap untuk disajikan.

KUE-KUE

KLEMBEN
Bahan: 5 butir telur ayam
150 gram gula
100 gram tepung terigu
Baking powder dan panili
Cara membuat:
1. Telur dikocok dengan gula sampai putih dan naik. Masukan tepung, ratakan.Tuangkan pada cetakan yang sebelumnya diolesi mentega/minyak goreng. Bakar dalam oven sampai matang.
APEM SINGKONG
Bahan: 1 kg singkong diparut
¼ tape singkong
¼ kilo gram gula pasir
½ buah kelapa
12 lembar daun suji
Garam dan panili
Cara membuat:
1. Parutan singkong dicampur tape dan diremas-remas, masukan gula dan biarkan sampai kurang lebih 5 menit. Daun suji ditumbuk dan diambil airnya , lalu dicampurkan pada adonan yang sudah naik. Dikukus dalam cucing kecil-kecil, biarkan sampai matang. Dihidangkan bersama parutan kelapa yang dibubuhi garam secukupnya.

No comments:

Post a Comment